Terdapat Beberapa Resep Kue Pukis Yang Mudah di Buat di Rumah Dengan Berbagai Varian Rasa

Resep Kue Pukis dan Cara Membuatnya yang Empuk, Camilan Murah!

Kata kue pukis mungkin orang-orang akan langsung teringat dengan jajanan pasar, dimana kudapan ini masih bertahan hingga sekarang. Dan kue pukis tetap memiliki penggemarnya baik itu anak-anak hingga dewasa bahkan orang tua pun, karena kue pukis akan sangat nikmat bila kalian santap selagi masih hangat dan sebagai pendamping kopi pun akan terasa nikmat. Dengan seiring perjalannya waktu, kue pukis pun mengalami modifikasi rasa dan warna bahkan penampilanpun dirubah menjadi menarik, memang kue pukis cukup mudah untuk dibuat sendiri dirumah, yang memang kalian sedang belajar membuat kue. Berikut ini beberapa resep kue pukis.

  1. Kue Pukis Coklat Keju

Bahan-bahan:

  • 250 ml santan
  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 25 gram margarin
  • 5 gram ragi
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • ¼ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • Mentega secukupnya
  • Cokat dan keju secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Pertama masak santan dan beri garam di api kecil hingga mendidih, sisihkan
  2. Kedua kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang lembut lalu tambahkan ragi dan aduk rata
  3. Setelah kedua kemudian campurkan tepung terigu kemudian mixer lagi dan beri santan sedikit demi sedikit
  4. Lalu tambahkan margarin cair aduk rata dan diamkan selama satu jam lalu aduk kembali
  5. Kemudian panaskan cetakan pukis, beri adonan jika dirasa telah setengah matang berikan toping keju dan meses sesuai selera, lalu tutup hingga matang.

2. Pukis Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 500 gram terigu protein sedang
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram ubi ungu, kukus
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 6 gram ragi
  • 500 ml santan sedang yang direbus dengan 3 lembar daun pandan
  • 50 ml air hangat
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh emulsifier
  • ½ sendok teh essens vanilla
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuatnya:

  1. Blender ubi dengan air secukupnya hasilnya campurkan dengan santan
  2. Lalu larutkan ragi instan dengan air hangat
  3. Mixer telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga kental dan bewarna putih lalu masukan essens vanilla kocok hingga rata
  4. Kemudian masukan ragi lalu terigu yang sudah diayak dan santan secara bertap secara silang-silang dengan mixer kecepatan paling rendah
  5. Lalu beri margarin cair dikit demi sedikit aduk rata tanpa mixer diamkan hingga satu jam
  6. Kemudian panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles mentega dengan api sedang
  7. Kemudian tuangkan adonan dalam cetakan lalu tutup tunggu hingga matang baru anda keluarkan dari cetakan

3. Kue Pukis Kentang Pandan

Bahan-bahan:

  • 450 gram terigu 
  • 200 gram kentang, kukus
  • 200 gram gula pasir
  • 30 gram mentega
  • 100 ml santan kental instan
  • 100 ml susu UHT plain
  • 100 ml air hangat
  • 6 butir telur
  • 4 sendok makan pasta pandan
  • 2 sendok teh ragi instan
  •  1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilla bubuk

Cara Membuatnya:

  1. Pertama larutkan ragi instan dengan air hangat
  2. Lalu blender kentang dan santan, susu, pasta pandan hingga halus
  3. Kemudian mixing telur, gula dan garam hingga mengembang, lalu masukan terigu dan bubuk vanilla bertahap sambal dikocok merata dengan kecepatan paling rendah lalu masukan kentang dan aduk rata
  4. Kemudian masukan ragi cair aduk merata, dan diamkan 30 menit hingga adonan mengembang kemudian campurkan lelehan margarin dan aduk rata
  5. Panaskan setakan pukis yang telah dioleskan mentega, tuankan adonan ¾ cetakan kemudian tutup, masak dengan api seang hingga matang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *