Resep Mie Ayam Jamur

Topping Ayam Melimpah, Inilah 5 Rekomendasi Mie Ayam di Malang

Siapa sih yang tidak tahu dengan mie pangsit, mie pangsit atau yang lebih dikenal dengan sebutan mie ayam adaah makanan dari indonesia yang banyak disukai orang. Mie pangsit merupakan makanan yang awalnya berasal dari jawa yang sekarang sudah meluas keseluruh daerah di indonesia. mie pangsit atau mie ayam ini merupakan mie yang di sajikan dengan ayam yang sudah di berikan bumbu, ditambah bakso dan pangsit yang renyah. Sekarnag ini sudah banyak mie ayam yang ditambahkan topping lain, salah satunya jamur. Biasanya jamur di masak bersama dengan ayam. Mie ayam jamur ini adalah salah satu makanan yang sekarnag ini sangat mudah ditemukan, baik di pedagang kaki lima atau di restaurant-restaurant mie ayam jamur ini sering menjadi salah satu menu andalan. Apakah mungkin membuat mie ayam jamur sendiri dirumah? jwabannya sangat mungkin, dan rasanya pun tidak akan kalah enak dengan yang dijual oleh pedagang kaki lima dan restaurant. Untuk kalian yang ingin membuat mie ayam jamur dengan pangsit di rumah, pad aartikel kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuat mie ayam dibawah ini!

  • 10 ons mie telur
  • 1 kg ayam fillet
  • 2-3 ikat pak choy
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, kupas dan cincang
  • 1 inci ruas jahe segar, kupas dan iris tipis
  • 5-6 jamur paying berukuran besar
  • 2 cangkir jamur kancing
  • 4 cangkir kaldu ayam, dibagi
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur rebus

Bumbu:

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • Sedikit merica putih

Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • Bawang Merah Goreng

Cara membuat

Masak ayam dan jamur sehari sebelumnya:

  1. Cuci dan bersihkan ayam. Potong daging ayam seukuran sekali gigit, sisihkan
  2. Cuci bersih jamur paying, iris-iris tipis.
  3. Panaskan wajan besar. Tambahkan 2 sdm minyak goreng. Tambahkan bawang putih dan goreng selama sekitar 30 detik. Berhati-hatilah agar bawang putih tidak menjadi gosong. Tambahkan jahe dan tumis selama 30 detik. Tambahkan daging ayam dan masak sekitar 1 menit. Tambahkan jamur dan 2 cangkir kaldu ayam dan bumbu dan didihkan lalu kecilkan api untuk membiarkannya mendidih perlahan selama 15 menit. Cicipi. Bumbui dengan lebih banyak garam jika perlu. Rendam telur rebus di dalam bumbu. Ini paling baik jika kalian menyiapkannya sehari sebelumnya agar telur memiliki waktu untuk menyerap rasa dan warna dari bumbu. Panaskan kembali saat kalian nanti akan memakan mie ayam.

Cara menyajikan:

  1. Masak mie jangan sampai terlalu matang.
  2. Rebus pak choy sampai lunak, tetapi jangan terlalu matang.
  3. Masukkan sisa 2 cangkir kaldu ayam ke dalam panci saus kecil. Didihkan perlahan dan bumbui dengan sedikit garam dan gula sesuai selera kalian.
  4. Angkat telur rebus dari saus. Potong menjadi setengah atau seperempat
  5. Siapkan mangkuk. Tambahkan sekitar 1 sdt kaldu ayam dan 2-3 sdm saus dari rebusan ayam. Pisahkan mi ke dalam mangkuk dan aduk. Sendokkan bumbu dan daging ayam dan jamur di atas mie. Lengkapi dengan daun bawang cincang, bawang merah goreng garing, dan telur rebus.
  6. Sajikan dengan kaldu ayam dalam mangkuk sup kecil. Taburkan daun bawang cincang di atas kuah.
  7. Tambahkan pangsit (pangsit dapat kalian beli mentahnya di pasar, kalian tinggal menggorengnya dalam minyak panas)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *